Биография
Юн Олав Фоссе родился в краю фьордов и ветров и детство провёл в деревеньке Страндебарм, посередине второго по размеру фьорда Норвегии, Хардангер-фьорда, на западе страны. Там же находятся дом его родителей, и дом, принадлежащий его бабушке и дедушке. Этот бытовой факт рифмуется с мотивами его пьес: дом, принадлежащий бабушке одного из персонажей («Кто-то вот-вот придёт»), и родительский дом в драме «Имя». У него был велосипед, гитара, самые длинные волосы в округе… И природная тяга к творчеству — сочинять он, по собственным словам, стал в 12-летнем возрасте: стихи, тексты песен, прозу.
Стандербарм
На западе Норвегии был распространён особый вид норвежского языка, так называемый «нюнорск», новонорвежский язык – он является формой норвежского литературного языка. Вообще, норвежский — язык с небольшим количеством времён, простой грамматикой и словарным запасом внушительных масштабов. Ещё норвежский — один из праотцов английского, поэтому в базисе своём уже знаком людям. Но Фоссе с самых первых произведений избрал своим посредником именно нюнорск.
5 октября 2023 года норвежский писатель, поэт и драматург Юн Фоссе стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Он получил награду за «новаторские пьесы и прозу, в которых выражается невыразимое». Некоторые усматривают в присуждении Фоссе Нобелевской премии политический подтекст. «Нюнорск — язык меньшинства, находящегося под постоянным давлением. А Фоссе — абсолютный хранитель этого языка, к тому же, продемонстрировавший прекрасные литературные качества оного», — замечает Астрид Мейер, литературный редактор газеты Klassekampen.
Слова самого Фоссе: «Это просто-напросто мой язык. Я учил его с первых моих дней в школе. Это язык меньшинства, и для меня как писателя это лишь преимущество».